LA CUISSON SOUS VIDE EN PRATIQUE

La cuisson sous vide est la technique parfaite pour une mise en place organisée. Mais elle nécessite certains équipements tels que des ensacheuses et des sacs ainsi des méthodes de chauffage adaptées. Quels sont les conseils pratiques pour cette technique ?

Options

Si vous faites l’acquisition d’appareils, optez pour une ensacheuse offrant un maximum d’options. Le gaz n’est pas nécessaire, mais la possibilité de régler le pourcentage l’est bel et bien. En effet, les produits délicats tels que le poisson ainsi que certaines légumineuses se déforment sous la pression élevée d’une mise sous vide à 100 %.

Combi-steamer

Pour la cuisson sous vide, vous pouvez faire l’acquisition d’appareils spéciaux onéreux, mais il existe aussi des solutions plus simples. Soyez attentif à la méthode de préparation. Ainsi, pour la cuisson à basse température, privilégiez un combi-steamer plutôt que le bain-marie. Avec cette dernière méthode, il arrive en effet que les sacs surnagent : la cuisson n’est donc pas uniforme. De plus, le steamer peut accueillir bien plus de sacs en une seule fois.

Refroidisseur à air

Il est important de refroidir les sacs après le chauffage. Pour ce faire, privilégiez un refroidisseur à air, plus efficace que les appareils à eau.

Sacs sous vide

Cela va de soi : optez pour des sacs sous vide qui résistent à la chaleur. Soyez également attentif à l’épaisseur dont vous avez besoin. Pour les légumes et les légumineuses, des sacs fins suffisent, mais les crevettes ou les côtelettes d’agneau, par exemple, ont souvent des bords aiguisés qui peuvent trouer les sacs.

Plats cuisinés de qualité

Vous n’avez pas le temps, la place ou l’envie d’acheter des appareils et de vous mettre à la cuisson sous vide ? Les plats cuisinés de qualité préparés sous vide offrent de multiples options. Cette technique de cuisson permet de conserver parfaitement les saveurs, les couleurs et les structures.

Jus de cuisson

Le jus de cuisson recueilli dans les sacs sous vide fait une base parfaite pour la sauce qui accompagne le plat.

 

Les légumes Bonduelle de nouvelle génération sont préparés sous vide.

Les avantages de la cuisson sous vide:
  • Excellente conservation des qualités naturelles et des valeurs nutritionnelles
  • Manipulation plus aisée
  • Nouvel emballage : conserve de 4 litres
  • Respect de l’environnement : 25 % d’émissions de CO2 en moins et une consommation d’eau réduite de moitié
  • Réduction de la consommation et du transport d’eau

Toute la facilité des conserves avec encore plus de goût, de couleur, de parfum et de croquant !

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