Le menu (vert) parfait

LE MENU (VERT) PARFAIT

La vente de plats d'accompagnement est très intéressante pour les marges bénéficiaires et pour le budget moyen par personne. Comment séduire vos invités  pour qu'ils  les choisissent les accompagnements figurant à votre menu ?

  • Insistez sur le nom et la description alléchante des accompagnements
    Les recherches menées par l'Université américaine Cornell montrent qu'une description attrayante sur la carte se traduira par une meilleure appréciation et des dépenses plus élevées. 
  • De haut en bas
    Les plats qui se trouvent en haut ou en bas de la carte sont les plus fréquemment commandés. Par conséquent, placez les plats et les accompagnements offrant les meilleures marges en haut ou en bas du menu.
  • Affichez vos favoris
    Le consommateur est un animal grégaire. Si un accompagnement offrant une belle marge est l'élément le plus populaire sur la carte, signalez-le lui.
  • L’embarras du choix
    Avoir le choix, c’est bien. Mais trop de choix tue le choix.  Un maximum de dix plats par service est plus que suffisant. Bien sûr, il y a toujours de la place pour présenter un plat à côté du menu.
  • Faites court et efficace
    Le client passe en moyenne moins de deux minutes à étudier le menu. S’il est impossible de le parcourir dans ce délai, raccourcissez-le. C’est particulièrement vrai pour les accompagnements qui ne sont  sélectionnés qu'après le choix du plat principal.
  • Allergènes
    Le client apprécie qu'un plat soit étiqueté de manière à indiquer s'il contient des allergènes et lesquels. De nombreux plats de légumes n’en contiennent que peu ou pas, et s'intègrent parfaitement à un régime alimentaire responsable. C’est en parfait accord avec la tendance qui fait que les clients souffrent plus souvent d'allergies et recherchent la vitalité dans leur assiette.
  • Texte encadré
    Si vous placez des mets offrant une belle marge dans un encadré, ils se démarqueront toujours plus. C'est parce que nos yeux sont habitués à regarder en premier lieu les textes qui sont délimités, car cela leur donne l'air plus important,  a fortiori s’ils sont imprimés en gras. De plus, tous les plats qui sont proches de l’encadré recevront plus d'attention. Par conséquent, placez-y les accompagnements  offrant  les meilleures marges.
  • Légume du jour
    Accordez toujours au légume de saison et au plat du jour une place d’honneur sur la carte, autrement dit dans l’encadré ou le bas/haut du menu. Le client aura ainsi l’impression de faire une bonne affaire. En alternant tous les jours, vous pouvez  réduire le gaspillage en proposant des ingrédients proches de leur limite de consommation comme un accompagnement spécial.


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